對外合作

Submitted on 2016-12-19 10:27:29

恐龍化石之顯微光學影像 (加拿大-多倫多大學 / Robert Reisz 教授)

恐龍牙齒結構與當今生物牙齒結構的差異可以透露重大的演化訊息。在與加拿大-多倫多大學 Robert Reisz教授合作下,我們首次發現了在恐龍牙齒的象牙質中,類膠原纖維的結構保存了非常強的光學二倍頻訊號。然而埋藏在地底數億年後,膠原纖維是否真的可能被保存,或已經尤其它物質取代,其結構上或物質上的訊息都是我們嘗試著瞭解並與現今生物做比較的關鍵資訊。本年度之研究重點,在於了解不同恐龍之珐瑯質棱柱或象牙質珐瑯質接面的結構,以提供更好的演化上食性與功能性的直接證據。其他研究包含恐龍胚胎與蛋殼之顯微結構研究。